08.10.2014
Forscher spielen mit Knete
Wie ein Archäologe nach Spuren aus der Vergangenheit forschen…..Knete bietet eine Menge an phantasievollen Spielvariationen um Fingergeschick, Kraftdosierung und die Sensibilität zu fördern.

Kneterezept:
2,5 Becher Mehl
0,5 Becher Salz
2 Tl. Weinsteinsäure oder Alaun ( Apotheke)
1,5 Becher Wasser
2 El. Öl
1 Tube Lebensmittelfarbe

Spielanregungen:

Versteinerungen erraten:
Abdrücke von Alltagsgegenständen z.B. Löffel, Schraube, Kronkorken, Muschel, Murmel….in die Knete machen. Der andere errät anhand der Form was für ein Gegenstand es war. Größere Kinder können auch versuchen die Form mit verbundenen Augen zu ertasten.

Archäologe:
Einen großen Ball formen, darin einen oder mehrere kleinere Perlen, Muscheln, kleine Holzstäbe oder Knöpfe verstecken. Das Kind darf jetzt auf Spurensuche gehen und die Gegenstände heraussuchen. Man kann dem Kind auch ein Plastikmesser/Gabel als Archäologenbesteck geben und es darf wie ein Archäologe in der Kugel nach alten Knochenspuren suchen. Aus den gefundenen Gegenständen kann das Kind sich dann ein Phantasiewesen legen.

(Nina Kavermann)