Kreative Ideen fĂŒr Bastelmuffel
HÀufig bekommen wir den Auftrag von Eltern, ihre Kinder zum Basteln und Malen anzuregen, um die KreativitÀt und die Feinmotorik zu fördern. Doch manchmal ist es gar nicht so einfach, einen kleinen Bastelmuffel zum Zeichnen oder Schneiden zu motivieren. Hier ein paar Ideen, mit denen es vielleicht klappen könnte.

Autos und ParkhĂ€user sind nicht nur bei Jungen im Freispiel beliebt. Doch warum nicht die Parkgarage mit einer selbstgemalten Straße erweitern? Tapetenreste oder große Pappen finden sich dafĂŒr in jedem Haushalt.
Hier werden Ampeln, ParkplĂ€tze und Absperrungen benötigt. Und vielleicht sogar eine Eisdiele? Wenn alle gemeinsam das große Bild gestalten, entstehen Geschichten und Spielideen, die sich immer weiter entwickeln.

Im Spielzugladen oder der Drogerie finden sich VerkaufsstĂ€nde mit „Schleich“-Tieren. In der Regel liegen hier kostenlose Kataloge zum Mitnehmen bereit. Die Hefte kann man gemeinsam mit dem Kind durchblĂ€ttern und ĂŒber die schönen Tiere sprechen. Die Kinder dĂŒrfen die beliebten Tiere ausschneiden, aufkleben, und so z.B. einen Bauernhof oder eine Dinowelt aufs Papier bringen.

„Wir spielen einkaufen“. Aber was brauchen wir alles fĂŒr unseren Einkaufszettel? In kostenlosen Zeitungen findet sich immer ein Prospekt aus dem nĂ€chsten Supermarkt. Dieser muss nicht immer gleich im PapiermĂŒll landen. Das Kind darf z.B. das Obst und GemĂŒse ausschneiden und aufkleben. So haben wir einen Einkaufszettel fĂŒr den nĂ€chsten Einkauf oder das Spiel im Kinderzimmer.

(Sonja Albrecht)