10.06.2011
Spielvariationen mit dem Angelspiel
Ein Angelspiel hat fast jedes Kind im Spieleschrank. Warum nicht mal von den Spielregeln abweichen und neue Ideen zur Bewegungsförderung ausprobieren?

Das Angelspiel ist eine schöne Möglichkeit Ihr Kind spielerisch an die Bewegung heranzuführen. Es ist in verschiedenen Variationen einsetzbar.
Ein Beispiel: man baut einen Steg/Weg aus Stühlen, Kissen, einem Kindertisch, Esstisch, dem Sofa, einem alten Verband (den man am Boden ausrollt)
Hier sind den kreativen Ideen keine Grenzen gesetzt. Sicher hat auch ihr Kind Spaß eigene Ideen mit einzubringen.
Neben dem selbstgebauten Weg werden nun die Fische links und rechts verteilt.
Ihr Kind kann sich die Angel schnappen und über die Stühle, das Sofa klettern…über den Esstisch krabbeln...auf der Mullbinde balancieren etc. und jedes Mal einen Fisch angeln und mitbringen.
So fördern sie spielerisch die Koordination und das Gleichgewicht ihres Kindes und unterstützen es beim umsetzen eigener Ideen.

Eine weitere Variante:
Sie basteln mit dem Kind eigene Fische, Wassertiere, eine Schatzkiste oder ein versunkenes Schiff… aus Pappe oder Moosgummi. Sie können z.B. einen Fisch aus dickem Karton vorschneiden, diesen kann ihr Kind dann als Schablone verwenden und drumherum malen.
Wenn die Fische fertig geschnitten sind, braucht man nur auf jedes Teil eine Büroklammer oder eine Briefklammer stecken und so sind die Fische magnetisch und lassen sich wunderbar angeln. Nebenbei haben sie das Hand- und Fingergeschick und die Kreativität ihres Kindes gefördert.
Ergänzend kann man auch ein eigenes Aquarium aus einem Schuhkarton dazubasteln.
Als Angel verwendet man die aus dem fertigen Angelspiel.

(N. Kavermann)